Maquereau

Scomber scombrus. Provenance : Atlantique nord-est.
Calibre de 200 à 400 g.

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6,50 €

Le maquereau est un poisson gras doté de nombreux bénéfices santé. Il est riche en protéines et en lipides et constitue une excellente source d’oméga 3, des acides gras polyinsaturés favorisant le bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Il offre également d’excellentes teneurs en vitamines du groupe B, vitamine D, sélénium et fer.

L'origine du terme maquereau est discutée. Il remonte à une forme diminutive makerel attestée dès le XIIe siècle. Le radical mak- se rattache peut-être à la famille de maquer, macher « frapper, contusionner », d'où « tacher, maculer », c'est-à-dire « le (poisson) maculé, taché », le maquereau étant un poisson tacheté. Le maquereau est pêché principalement a ligne, du fait de sa combativité au bout du fil... Les lignes utilisées sont généralement des lignes de traîne: il est souvent pêche en bateau.

(Sources : Wikipédia et Le Figaro Santé)