• Comment poêler un filet de poisson ?

Comment poêler un filet de poisson ?

Publié le 2014-06-19

La Poissonnerie Parisienne vous conseille : pour qu'un filet de poisson soit bien saisi et doré à point, il ne faut pas qu'il soit humide. Toujours le sécher avant, dans un torchon ou sur du papier absorbant. Puis l'assaisonner de sel et de poivre, avant de le fariner et de le tapoter avec les doigts, en le maintenant à la verticale, pour éliminer l'éventuel excès de farine. Sans cette phase là, la farine absorbe l'humidité et colle, par plaques, sur la chair à la cuisson.
Quand vous poêlez un filet de poisson avec sa peau, il faut le faire cuire côté peau, pour qu'il ne se rétracte pas.
Pour aplatir un filet, la meilleure des solutions est de le prendre en sandwich entre deux feuilles de papier-film.
Quand il s'agit de gros filets (morue fraîche ou saumon), le tronçonner avant en pavés.