• Comment faire un court-bouillon ?

Comment faire un court-bouillon ?

Publié le 2014-07-28

En cuisine, le court-bouillon est un mode de cuisson fréquemment utilisé pour les poissons mais aussi les crustacés.

Les ingrédients :
Eau, oignon, clous de girofle, 1 verre de vin blanc, 1 blanc de poireau, 1 carotte, thym, laurier, persil, sel et poivre en grains.

Notre conseil :
Mettre dans une marmite, la quantité d'eau nécessaire à la cuisson du poisson ou des crustacés
(langoustines par ex.). Éplucher le poireau et la carotte, les découper en rondelles de taille moyenne. Peler l'oignon et piquer dedans 2 ou 3 clous de girofle. Verser dans l'eau le blanc de poireau, la carotte, l'oignon, ainsi qu'un bouquet d'herbes (thym, laurier, persil, éventuellement du romarin), saler et poivrer. Ensuite, ajouter un verre de vin blanc et porter à ébullition. Quand le court-bouillon commence à bouillir, réduire le feu pour qu'il frémisse et laisser cuire ainsi pendant 30 mn. Puis, faire pocher le poisson ou les fruits de mer ; respecter le temps de cuisson selon l'aliment. Le poisson pourra être consommé tel quel sans aucune adjonction de matières grasses ou accomodé avec une sauce, un beurre blanc.